Как купить проверенный автомобиль с пробегом и не разориться на ремонтах?

Выбираем авто за $10 000–15 000

Покупка б/у машины без скрытых дефектов: лайфхаки экспертов

Авторынок Беларуси переживает не лучшие времена: баланс между спросом и предложением пока довольно хрупок. В сегменте новых машин более 80% приходится на долю «китайцев». Тем же, кто по-прежнему питает слабость к европейским брендам, приходится делать выбор в пользу машин с пробегом. Но тогда возникает много вопросов, и главный из них – «Как не купить кота в мешке?»
Myfin вместе с экспертом по автоподбору отправился на площадку Probeg.by, чтобы узнать о подводных камнях «бэушки» и найти недорогой, но «честный» автомобиль.Как понять, с чего начать?
Нет универсальной схемы для всех, как выбирать автомобиль с пробегом. Одни отталкиваются от конкретных марок, другие – от стоимости машины, третьи полагаются на опыт друзей и знакомых. Максим Чеус оказывает профессиональные услуги по автоподбору и знает, как соблюсти баланс в вопросе цены-качества.

Максим, расскажи, как правильно выбирать машину с пробегом? С чего ты советуешь начать, с объявлений на автомобильных сайтах?
– Думаю, да. Анализ предложений и цен поможет как минимум сформировать ясную картину по вариантам.
А продавцы? Где гарантия, что это не перекуп, продающий авто за деньги, которых оно не стоит?
– Гарантий нет, но, прежде чем ехать смотреть машину, мы всегда звоним продавцу. По телефону нужно постараться выяснить максимальное количество информации. Спрашиваем прямо: как давно владеете автомобилем, что было (аварии, ремонты и т.д.), что меняли в машине, какие есть «косяки»? После разговора мы как минимум понимаем, стоит ли ехать к этому продавцу или сэкономить время.

Что еще мы можем посмотреть в бюджетном сегменте?
– В этом диапазоне может быть Volkswagen Polo еще до рестайлинга (2014−2015 год). У них два типа моторов, оба бензиновые. Есть 1,6 CFNA мотор цепной, со своими нюансами. Но если вовремя его обслуживать, в принципе, все будет с ним хорошо. Большинство моторов пережили ремонт, поэтому бояться CFNA не стоит.
Есть и более надежный ременной двигатель 1,6 MРI на 90 либо 110 л.с., который активно пользуется популярностью до сих пор в службах такси, например, поскольку это сверхнадежный силовой агрегат, который просто выхаживает чуть ли не миллион километров при должном и своевременном обслуживании.
В каршеринге ведь тоже больше половины машин такие Polo?
– Именно так. Все как раз с таким двигателем и по тем самым причинам.
– А в Polo нужно смотреть механику или автомат?
Можно и то и другое. Там хорошая и надежная трансмиссия Aisin японского производства. Вообще это супернадежная и суперликвидная машина. Если она в хорошем состоянии, не билась, если за ней должным образом ухаживали, то такие авто на вторичном рынке выхватывают просто моментально.
– А вот тут можно начинать волноваться… Как покупателю не наткнуться на бывшие каршеринг или такси?
Если искать такую машину на вторичке самостоятельно, то запросто можно наткнуться. Частенько из каршеринга такие машины попадают на конфискат, оттуда – в руки перекупов, а те продают машину под видом хозяина. Есть большая вероятность скрученных пробегов…
Кстати, если навскидку, то видно, что у этого VW Polо есть сколы на кромке лобового стекла, небольшие точечные вздутия краски, явно была вторичная покраска, например, вот здесь.
То есть это не серьезный ремонт, всего лишь вторичный окрас, но выполнен он не самым качественным образом. С другой стороны, повторюсь, на это можно спокойно закрыть глаза из-за привлекательной цены.
– Что еще можно посмотреть в средней стоимости?
Кроме Volkswagen, я бы обратил внимание на Kia Rio и Hyundai Accent. Ну и не стоит забывать о российском бренде под названием LADA. Не могу сказать, что они пользуются спросом, все хотят иномарку, но в то же время такая модель, как LADA Vesta SW Cross, будет в хорошей заряженной комплектации (как в данном случае).
Главное – рассматривать эту машину с механической трансмиссией. У них есть вариатор (который не сильно ресурсный и не нравится пользователям), есть робот (он, мягко говоря, неудачный), поэтому если решили брать «ЛАДУ», то обязательно на механике.
– А цена не высоковата?
Согласен. В сегменте универсалов человек, скорее, пойдет и купит себе за эти деньги Peugeot или Renault. Но в остальном здесь точно такая же история, как и с бюджетками В-класса: можно найти хорошую машину в хорошем состоянии, хозяйскую, с небольшим пробегом, поэтому тоже можно рассматривать. Опять же, если они с НДС (на машине должна быть специальная табличка), то на фирму кто-то себе точно купит такую машину, потому что про экономию в 20% все знают.

Популярный «француз» vs LADA

– Раз уж вспомнили «французов», давай попробуем найти здесь этих народных любимцев.
Да, их активно привозят наши продавцы. Это, скорее всего, будут дизельные моторы. №1 – Renault Megane четвертого поколения с двигателем 1,5 и маркировкой К9К. На взгляд не только мой, но и многих подборщиков, да и рядовых пользователей, этот силовой агрегат вообще является одним из лучших в бюджетном сегменте.
Он ставился как на легковые автомобили, так и на коммерческие. В принципе, все с ним хорошо, поэтому наши люди до сих пор любят эти машины и берут. И среди дизельных универсалов в нашем бюджете это одно из лучших авто.
– Кому отдадим второе место?
Второе место это, наверное, Peugeot 308. Вот они две стоят. Как правило, они либо с дизельным мотором 1,5 л, либо с бензиновым объемом 1,2 л.

Если рассматриваем дизель, очень нужно быть внимательным с такой машиной: есть в ней так называемая заводская недоработка – это межвальная цепь распредвалов. Если ее вовремя не поменять, можно попасть на довольно дорогой ремонт мотора.
По коробкам (что механика, что автомат) здесь все классно. И опять же мы видим, что на этой площадке в бюджете до $15 000 модель представлена несколькими авто.

За эти деньги можно получить отличную оптику, тонировку, рейлинги, запуск двигателя с кнопки, бесключевой доступ и другие бонусы. Не зря она – одна из первых в топе продаж из привезенных машин.

Бюджетный кроссовер или «заряженный» лифтбек?

– Переходим к самому интересному: авто по определенной нами «верхней» цене. Судя по всему, выбор тут будет побольше?
Я бы не был так однозначен: выбор более бюджетных авто здесь очень даже достойный (мы в этом убедились), просто всегда хочется посмотреть что-то поинтереснее.
– Как любитель кроссоверов, не могу не спросить: авто в таком кузове не попадают в сегмент до $15 000?
К сожалению, то, что было раньше, осталось в прошлом. Если искать какой-то хороший кроссовер, то в кармане нужно иметь минимум $16 тысяч. На эти деньги можно посмотреть вот этот яркий Renault Captur.
Как и в случае с LADA, здесь есть либо механика, либо вариатор. Но поскольку вариатор Jatco редко выхаживает до 150 тыс. км, то, покупая такую машину, нужно готовиться еще и к серьезному ремонту коробки (это приличная сумма).
– Неужели из линейки «Белджи» ни одна модель не попадает в наш сегмент?
Если поискать, думаю, в бюджет $15 000 может попасть Geely Atlas в каких-то стартовых комплектациях. Они есть с мотором 1,8 turbo, а также с атмосферными двигателями 2,0 и 2,4.

В целом моторы считаются суперклассными и надежными, если рассматривать механику. Вот с шестиступенчатым автоматом не все так просто, есть у них свои слабые места, ресурса мало.
Если рассматривать Geely Emgrand, то на механике – вполне себе нормальный кроссовер, который тоже можно до $15 тысяч смело смотреть. Главное – раз в год его антикорить и подкрашивать все дефекты.
– На что еще в этой стоимости можем смотреть смело?
Думаю, №1 на сегодня – это Кia Rio X-line. Почему? Потому что у нее хороший дорожный просвет 195 мм (лучший в классе); это кузов hatchback; в хороших комплектациях у них присутствует зимний пакет опций, который так любят наши граждане (подогрев руля, всех сидений, в том числе заднего ряда, подогрев лобового стекла).
У Кia супернадежные двигатели 1,6, классная коробка (как механика, так и автомат). По подвеске они, в принципе, не требуют глобальных вложений.
– Судя по всему, на эти машины большой спрос.
Да, эти авто реально покупают. Думаю, менеджеры площадки подтвердят мои слова и тоже видят в Rio X-line хорошую, классную, честную машину без каких-либо проблем.
Кстати, когда-то они стоили в белорусских рублях столько же, сколько стоят сегодня, только уже в возрасте 4-5 лет.
– Максим, а давай чуть подробнее остановимся на тех моментах, которые важны при выборе машины с пробегом (помимо тех характеристик, о которых мы поговорили). Как понять, стоит ли в принципе заниматься автомобилем дальше?
– Первое, с чего нужно начинать, это осмотр кузова – если он подвергался ремонту, особенно некачественному, то хорошего не ждите. При помощи толщиномера можно посмотреть, что красилось и ремонтировалось.
На примере этого авто мы видим, что красилось переднее крыло и заднее. Обязательно нужно смотреть проемы – как глазами, так и с помощью прибора. На какие-то царапины и сколы можно закрыть глаза.
– А на какие закрыть можно?
Вот на такие неглубокие, это все нестрашно. Но если мы видим, условно, треснутую шпатлевку на машине, то нужно копать глубже. Здесь мы уже основываемся не на фактах, а на признаках. По проемам в этой машине видно, что в серьезных ДТП она не была.
– То есть вторичной покраски глобально бояться не стоит?
– Если она выполнена качественно, мы не видим мусора под лаком, а видим хорошую повторность, которая совпадает с заводской, то почему бы и нет?
Бояться нужно не покраски, а серьезных ремонтов. Поэтому при осмотре с помощью подъемника и фонарика можно оценить силовую структуру кузова (это у нас пороги, лонжероны, стаканы, стойки) – эти места должны быть в заводском исполнении, если что-то подвергалось ремонту, хорошего не ждите.
– Трансмиссия, сцепление, тормоза?
– Безусловно. Все это нужно смотреть. Проверять технические жидкости в первую очередь. Убедиться, чтобы не было никаких течей и запотеваний по коробке передач.
На примере этой машины мы можем видеть, что владельцу потребуется переобуть авто в новую резину, также здесь нужна замена тормозных дисков, колодок и обслуживание суппортов.
– Ну вот… столько всего придется поменять. А хочется, чтобы купил, сел и поехал.
– Эта история не про б/у автомобили, здесь всегда будут нужны дополнительные вложения. Просто, покупая машину у проверенных дилеров, вы понимаете, что вложения коснутся необходимых расходников, но не будет неприятных сюрпризов.
– Но мы еще капот не открывали.
– Сейчас откроем. Тут у нас двигатель 1,6, который я называл выше супернадежным и суперклассным. Что мы можем наблюдать? Во-первых, мотор холодный, это хорошо!
Если выбирать машину на вторичке, то однозначно лучше слушать, как мотор на холодную работает, нет ли у него посторонних звуков, шелестов и так далее.

Осматриваем состояние уровня масла, а еще следим, чтобы масло было чистое и прозрачное. Далее проверяем состояние и уровень антифриза (он также должен быть чистый, без примесей и эмульсий).
– Допустим, глобально замечаний нет, мы авто завели, послушали, как работает, нас все устраивает. Берем?

– Боюсь, пока рано. Если вы реально не хотите купить кота в мешке, пройдите компьютерную диагностику (чтобы считать коды ошибок, отраженные в памяти; пробеги по электронным блокам управления, насколько это возможно).

Не поленитесь, купите тот же отчет по av.by, он стоит в среднем 15 руб. и будет гарантией, что не было серьезных ДТП, которые проходили через страховую, машина не работала в коммерческих целях.





Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие предложения на рынке, сэкономив ваши деньги!
Либо звоните нам прямо сейчас!
Made on
Tilda